Supplier Triplek Phenolic Film & Plywood Berkualitas

Cara Menggunakan Triplek Phenolic untuk Bekisting Kolom Beton yang Efisien

Stok triplek phenolic film face untuk proyek konstruksi bekisting beton di Semarang

Kolom beton adalah elemen struktural yang paling sering dicetak menggunakan bekisting kayu lapis. Proses pengecoran yang berulang — dari kolom ke kolom di seluruh lantai bangunan — membuat pemilihan dan penggunaan triplek phenolic untuk bekisting kolom secara efisien menjadi faktor penentu biaya dan kualitas konstruksi. Panduan ini membahas sistem bekisting kolom dengan plywood phenolic dari awal hingga akhir.

Mengapa Phenolic Film adalah Standar Bekisting Kolom?

Plywood phenolic film dipilih untuk bekisting kolom karena beberapa alasan teknis yang kuat:

  • Tekanan beton basah (hydrostatic pressure) pada kolom bisa sangat besar — film phenolic memberikan kekakuan yang diperlukan
  • Permukaan kolom biasanya terlihat (exposed concrete) atau dicat langsung — kualitas permukaan beton tergantung kualitas bekisting
  • Pengulangan siklus yang tinggi — satu set bekisting kolom bisa dipakai untuk 20–30 kolom dalam satu proyek
  • Kemudahan pelepasan — film phenolic mencegah beton menempel, mempersingkat waktu pembongkaran

Sistem Bekisting Kolom dengan Plywood

Bekisting Kolom Kotak (Square/Rectangular Column)

Sistem paling sederhana menggunakan 4 panel plywood yang membentuk kotak, dikencangkan dengan klip baja (column clamp) atau kawat baja setiap 30–50 cm. Plywood phenolic 18mm adalah standar untuk kolom dengan dimensi hingga 60 × 60 cm.

  1. Potong 4 panel plywood sesuai dimensi kolom yang diinginkan
  2. Rakit menjadi kotak dan kencangkan dengan column clamp di bagian bawah terlebih dahulu
  3. Pastikan sudut 90° dengan waterpass dan lot
  4. Pasang column clamp setiap 40 cm ke atas, semakin rapat di bagian bawah (tekanan lebih besar)
  5. Oles release agent sebelum pengecoran

Bekisting Kolom Bundar (Round Column)

Untuk kolom bundar, panel phenolic film tipis (9–12mm) dilengkungkan mengikuti diameter yang diinginkan — semakin tipis panel, semakin kecil radius lengkung yang bisa dicapai tanpa retak pada film. Untuk diameter besar (di atas ±50cm), panel biasanya dipotong menjadi beberapa segmen lengkung dan disambung, karena melengkungkan satu panel penuh berisiko merusak film di titik lengkung terketat.

  • Buat kerf (potongan setengah tebal) berjarak rapat di sisi dalam panel agar lebih mudah dilengkungkan tanpa retak, khusus untuk radius kecil
  • Ikat lingkaran panel dengan klem baja melingkar (circular clamp) atau strap besi setiap 30–40 cm sepanjang tinggi kolom
  • Sambungan vertikal harus rapat dan disegel — kebocoran mortar pada bekisting bundar lebih terlihat karena membentuk garis vertikal yang mencolok pada permukaan silinder
  • Untuk proyek dengan banyak kolom bundar identik, pertimbangkan cetakan tabung fiber sekali pakai sebagai alternatif — lebih praktis untuk volume tinggi meski tidak bisa dipakai ulang seperti phenolic film

Spesifikasi Phenolic yang Direkomendasikan per Dimensi Kolom

Dimensi KolomKetebalan PanelJarak Column Clamp
Hingga 30 × 30 cm12–15mmMax 50 cm
30 × 30 – 60 × 60 cm15–18mmMax 40 cm
60 × 60 cm ke atas18–21mmMax 30 cm

Prosedur Pembongkaran yang Benar

  1. Tunggu hingga beton mencapai kekuatan minimal 1,5–2 MPa sebelum membongkar (biasanya 12–24 jam di iklim Indonesia)
  2. Longgarkan column clamp dari atas ke bawah secara bertahap
  3. Lepaskan panel dengan ketukan ringan menggunakan palu karet — JANGAN mengungkit dengan linggis langsung ke permukaan beton
  4. Bersihkan sisa beton dari panel segera dengan scraper plastik dan air
  5. Inspeksi panel dan perbaiki tepi yang rusak sebelum siklus berikutnya

Artikel Terkait

FAQ — Bekisting Kolom Plywood Phenolic

Bisakah phenolic film dipakai untuk bekisting kolom bundar?

Bisa. Panel tipis 9–12mm dapat dilengkungkan mengikuti diameter kolom. Untuk diameter besar, panel dipotong menjadi segmen lengkung dan disambung agar film tidak retak di titik lengkung terketat. Detail perbandingannya dengan sistem bekisting lain ada di artikel Bekisting Kayu vs Besi vs Aluminium.

Berapa kali bekisting kolom phenolic film bisa dipakai ulang?

Untuk bekisting kolom, panel phenolic film berkualitas standar bertahan sekitar 15–20 siklus, sedangkan film hitam premium bisa mencapai 20–30 siklus — sejalan dengan pola pengulangan tinggi khas pengecoran kolom. Faktor lengkap yang mempengaruhi jumlah siklus dibahas di artikel Berapa Kali Triplek Phenolic Film Bisa Dipakai?

Apa beda pemasangan bekisting untuk kolom kecil dan kolom besar?

Perbedaan utamanya ada pada ketebalan panel dan kerapatan column clamp. Kolom besar (di atas 60×60cm) menerima tekanan hidrostatis beton basah yang jauh lebih tinggi, sehingga membutuhkan panel lebih tebal (18–21mm) dan clamp yang dipasang lebih rapat (maksimal 30cm) dibanding kolom kecil.

Kapan waktu paling tepat membongkar bekisting kolom?

Setelah beton mencapai kekuatan tekan minimal 1,5–2 MPa, biasanya 12–24 jam pada iklim Indonesia untuk semen OPC normal. Bongkar terlalu cepat berisiko merusak sudut dan permukaan kolom yang belum cukup kuat menahan benturan ringan saat pelepasan clamp.

Suplai Phenolic Film untuk Proyek Anda

Indoho menyediakan Plywood Phenolic Film dalam ketebalan 12mm, 15mm, 18mm, dan 21mm. Tersedia film cokelat standar dan film hitam premium untuk proyek dengan siklus tinggi. Pengiriman ke Jakarta, Surabaya, Semarang, dan seluruh lokasi proyek di Indonesia.

PT. INDOHO SANTOSA ABADI

Distributor dan supplier plywood, MDF, dan blockboard terpercaya untuk kebutuhan bahan baku furniture dan konstruksi Anda. Ready stock, Kualitas dan Harga Terbaik. Melayani Penjualan dan Pengiriman ke Seluruh Kota di Indonesia.

CONTACT

© PT Indoho Santosa Abadi. All Rights Reserved.
Supported by Maxi Web Design